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秘蔵の果実酒たち、行方尚史八段(^^)v 2015-02-04 [日々の出来事]

牛筋を連日食べていたら、昨夜歯の詰め物が取れてしまった。
ぼくの歯は修理箇所だらけ。ブリッジ、部分義歯、詰め物、被せ物となんでもありです。昨秋あんなに行儀よく歯科に通ったのに、三ヶ月経たないうちにまた石原歯科のお世話になることに。
当日予約なのに午前診療の最後で治療完了(^_^)。
取れた詰め物は何年も前の京都時代のものです、念のため。
一旦わるくなった歯は根性では如何ともし難く、
これからも石原歯科さま、よろしくですm(__)m

無事、歯を直してもらったので安心して飲めるぞ。
そこで、昨日紹介したキウイ醸造酒の仕込み、一晩経って、
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 キウイのジュースが表面まで上がりました。
このまま食べても美味しいだろうけど、アルコール発酵を待ちます。
 
右の写真は2月を迎えてもまだ青い^^;青トマト。
普通にテラス(今はダイニングキッチン)に保存していますが、正直、もう飽き飽きして食指が動きません。トマトは夏から鱈腹食ったもので。
ただ、12月収穫物は2月まで貯蔵可能というのが新しい発見です。
但し、冷凍庫にミニトマトが何十個もフレッシュ冷凍されています^^;

NHK杯将棋トーナメント準々決勝をビデオで見た。
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 終盤力抜群の新鋭佐々木勇気五段VS酒豪 行方尚史八段戦。
ぼくは行方八段の大ファン。人間味溢れる終盤の差し回し、それでいて強い、そしてときどき致命的な見落としをすることもある、まさにコンピュータ将棋に無い魅力を持った棋士です。同じく大好きな藤井猛九段に通ずるものがあります。近年やっと^^;精進されたようで順位戦A級・竜王戦1組在籍の強豪です。
みうめちゃんも行方八段を応援中。
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 応援の甲斐あって行方八段が最終盤で妙手6九角打ちから大逆転勝利\(^o^)/
と思っていたのですが、感想戦を聞くと、佐々木五段が応手を間違えたためのトン死だったみたいで、9八玉と横に逃げていると詰みは無く、逆に行方玉に即詰みがあったもよう。うーん、こういう局面はコンピュータなら間違えないのだろうなあ。でも人間同士の感情に左右される戦いのほうがスリリングで興奮します。
感想戦で行方八段が、勝ちを拾わせてもらった含羞を浮かべて若手をいたわる姿にますます好感度が上がりました。それに、行方八段が角換わりの最新定跡に精通していて、解説の村山慈明七段(序盤の深い研究で名高く「序盤は慈明に聞け」と呼ばれている勝率1位を2度記録した棋士)と対等に遣り取り出来ていて、酒に溺れず勉強されていたんだなあと感心しました。(褒めているのですが、随分失礼なことを書いている気もします)

一方、酒に溺れて酔生夢死の道を歩んでいる私は、
昨年仕込んで寝かせていた果実酒や薬酒がそろそろ熟成されてきたので、試しに飲んでみた。すでに飲み始めている物も含めていくつか紹介。
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 左がブルーベリー果実酒→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-12-22
Laphroaigのボトルには昨日詰めた葡萄果実酒が。どちらも貴重で美味しく、売れば高値。
 
右の写真はコリアンダー(パクチー)の種子の焼酎漬け→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-09-10 パクチーの香りで心地よいが、美味しいものでもないので料理酒や薬酒として使っている。
ウコンの薩摩白波漬け→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-11-16
ウコン白波はウコン鬱金の香りと味がして薬酒の趣、いかにも身体に良さ気。
 
 
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 左が珍しい木瓜の実の焼酎漬け→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-09-29 渋くて酸っぱくて(梅酒の砂糖無しに匹敵する酸っぱさ)予想外に美味い。薬酒ですが楽しめます。売れば高値。青い林檎を漬けたら同じようになるのでは。
 
右はプラム(酢梅)の果実酒→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-07-18 梅酒よりも円やかで普通に美味しいです。
  
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 左は完熟梅酒→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-07-01 小松ライト入り口に落ちていた完熟梅を拾って漬けたのですが、青梅よりも芳香が強く熟成感がありぼくには美味しいです。なぜ梅酒には青梅となっているのでしょう。教科書どおりにする必要なし、万人受けよりも自分の好みを大切にしましょう、何事も。
 
その右は柚子シロップ→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-12-23 柚子は今冬の殊勲果実、このお蔭で風邪で寝こむこと無く過ごせている感。シロップだけでなく柚子マーマレード、柚子の味醂煮詰め、柚子醸造酒^^;と大活躍。京都時代もっと重用すれば良かったくらい。来季も利用しまくる予定。
 
右の写真はぐうたら百姓さまに見ていただく青トマト醸造酒→http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-11-07 http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-11-08 http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-11-10 http://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-11-26 味は不味いです^^;、アルコールが勝って旨味がありません。フルーティーさを感じないのが致命的。ということで当初の予定どおりトマト醸造酢に移行中。今は酢酸発酵の始まった匂いはするのですが味はまだ完全な酒です。トマト酢が完成すれば高値で売れる物に(^^)。
 
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 今日は読者を選びすぎる記事になってしまいましたm(_ _)m
みうめ「今日だけじゃあないと思うよ」
 
それでは皆様、
あ 有難いなあ
し 幸せだなあ
た 楽しいなあ

都会の人も食材の自給を楽しみましょう(^_^)v
読んでくださってありがとうございますm(__)m
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