牛筋おでん(^^)、3日続きの積雪、原酒? 2015-02-01 [日々の出来事]
[午前8時、食堂の窓からの庭池、寒い]
[庭から望む梨山。一昨日より雪の量は少ない]
3日連続の積雪。
氷点下続きで冬らしさを楽しむのにも飽きてきた。要するに寒い。
身体を温めるためにカロリーを補給する必要がある、
それに、風邪をひかぬよう体内をアルコール消毒しなくては、
と来れば、どぶろくがいちばん(^O^)。
12月15日に仕込んだ床に何度か炊いた米と水を追加、
さらに麹も追加していたやつが日に日に度数が高くなって来た。
今朝、新鮮な舌で味わうと清酒よりかなりきつい。
原酒が出来上がったもよう。
試しに清酒賀茂緑と飲み比べてみると、どぶろくのほうが遥かに強い。
推定19度。濃厚な旨味があるため度数の割りには飲めてしまう。
朝から酒仙の気分(^o^)、世間に合わせて日曜日じゃ。
[戴き物の千年一(センネンイチ)純米原酒]
千年一酒造は淡路島にある蔵元。
アルコール度 18~19度
日本酒度 +4.5
原料米 酒造好適米
精米歩合 60%
HPより「米独特の旨味が溶け込んだコクのある辛口のお酒です。ロックに最適の原酒です。お酒が好きな方に大好評です。」
ご機嫌になって猫と遊ぼうとするが、見当たらない。
5頭もいるのに儂の相手が出来ないのか。
ベッドのマイカヒーター炬燵を捲ると、
みうめちゃんとノルくんがお籠もり中。
廊下の猫炬燵を捲ると、
あれっ、アメメくんは?と炬燵布団の膨らんだところを捲ると、
狭い猫炬燵に3頭ともお籠もり。
猫と遊ぶのは諦めて、今日のブログ記事を書いて遊ぶことに。
昨夜、Fisslerのインテンザ鍋でおでんをつくった。
3.2Lのシチューポットに一杯^_^;
具は牛筋、桜島大根、蒟蒻、人参、茹卵、薩摩揚、牛蒡天。
馬鈴薯など、もっと入れたかったが溢れそうに。
味付けは醤油と塩と味醂。具の出汁がたっぷり。
桜島大根がたらふく食べられます(^^)
肴におかずに当分はおでん三昧。
付録
受け狙いとしか思えない迷惑メール。馬鹿馬鹿しくて腹も立ちません。
それでは皆様、
あ 有難いなあ
し 幸せだなあ
た 楽しいなあ
都会の人も食材の自給を楽しみましょう(^_^)v
読んでくださってありがとうございますm(__)m
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