SSブログ

viva微生物(^^)v、エコノミークラス症候群^^; 2015-02-13 [猫たちや生き物]

発酵食品が好きです。
普段はどぶろくでお馴染みですが、今日は珍しいものを紹介します。
発酵食品は腐っているように見える、というか、醗酵も腐敗も現象としては同じで、人間(或る人)に有用(美味しそう)ならば醗酵、有害(不味そう)ならば腐敗と呼ぶだけですよね。
DSCF5309.jpg DSCF5312.jpg
これは秘蔵の紫蘇の実味噌。
若い人たちには見向きもされないような見た目で損をしています。

DSCF2574.jpg
秋に大量に収穫した紫蘇の実、塩漬けや麺つゆ漬けとは別に紫蘇の実味噌を仕込んでいた。生の紫蘇の実と味噌と麹と味醂少々を混ぜて寝かせるだけ。
ちょうど四ヶ月経過、麹による糖化とアミノ酸の生成を経て、酵母によるアルコール発酵も始まっている。紫蘇の香りに甘くてほわーっとした匂いが混じって何とも美味しそうな嘗め味噌になりました。暖かくなってからさらに熟成が進んで美味しくなるのでしょうが、待ちきれずに半分食べてしまいました^^;。
 
下の写真は何でしょう?
知らないで見たら、気持ちわるくて即捨てでしょう。 
DSCF5308.jpg
 と言いつつ、私も知らければ腐敗物扱いで廃棄するでしょう。
自分で仕込んだので愛しい限りですが。

秋ウコン(鬱金)の醤油漬けが醗酵・熟成した姿です。
表面のグロテスクな膜は酵母や麹黴などの微生物たち(だと思う)。口にしてみると「豆腐よう」のような得も言われぬ味と食感、美味。身近ではチーズにも似ています。中にあるウコンは相変わらず苦いです。
DSCF3446.jpg
 
 微生物万歳\(^o^)/欧米でもBanzaiは知られた日本語のようですが、その意味は「降参」であると思っている人が多いそうです。というわけでタイトルをvivaにしました。
viva微生物\(^o^)/
 

 
ところで、近頃、寝不足からか首の左側が凝ってなかなか疲れが取れない。
疲れるほど動いていないだろうとアメメが横から口を出している。
お前に言われたくはないぞ。
 
昨年3月の帰郷後しばらくは5頭の猫たちと一緒にベッドで寝ていた。
DSCF7801.jpg
脚の上にちゃとらんとアメメ、右脇にふーちゃん、左脇にノルくんとみうめちゃんで、身動きが取れず、エコノミークラス症候群(静脈血栓塞栓症)の危険に脅かされていた。
 
やがてノルくんとみうめのストレスが嵩じてきたので、三頭は廊下エリアに移して、寝室は二頭だけにした。その後はおとなしいノルくんとみうめとの同衾で、私も熟睡できるようになっていた。
 
ところが、年末にノルくんのためのマイカヒーター炬燵をベッドに設置したところ、私の寝る場所が無くなってしまった^^;。潔くベッドは二頭に譲って、年明けから和室の赤外線炬燵で廊下組の三頭、ちゃとらん、ふーちゃん、アメメと添い寝するようになった。
 
これが悲劇の始まり。
夜中に何度かアメメが炬燵布団にオシッコをしたり、
遂にはアメメが炬燵布団に下痢を(;_;)。
 
アメメは先天性の肝門脈シャントのため吸収機能に障害がある。そのためお腹が緩くて粗相しやすいのは受け入れている。布団が何枚駄目になろうと覚悟は出来ているつもりだ。
そうじゃあなくて、首凝りの原因はアメメなのだが、別の行為にある。
DSCF5329.jpg
近頃、アメメが布団の中に入って来ると私の胸の上で香箱を組むのだ。巨大なアメメの顔が目の前に来る。アメメの髭が顔に触れるときもある。初めは喉をごろごろ鳴らせて可愛いものだが、痩せたとはいえ3kg以上ある。重さが負担になるのを我慢しながら眠りに落ちる。アメメは一旦胸から退くみたいだけれど、途中でまた胸に乗るので、苦しくて目が覚める。退いてくれるよう声を出すと、アメメはそれが嬉しいのか踏み踏みを始める。ますます眠れない。時に私の脚側に顔を向けて座るときがある。首のところにお尻が来て、お腹の鳴る音が聞こえるときなど生きた心地がしない。
ここ数日、熟睡できる時間が限られ、首凝りがひどいのはそんなわけである。

かつて知人が首凝りの苦痛を訴えていた数日後に倒れたことがある。脳梗塞か何か脳の血管系のトラブルが原因だった。快復されたので良かったが、一時は意識不明の日が続いていた。首凝りといっても馬鹿には出来ないのである。
新しい寝場所を見つけなくては。 
DSCF5330.jpg
アメメ「ojiojiの上で寝ていると免疫力が高まって、俺様はまだ生きられそうだぞ」

ojioji「ストレスでこっちの寿命が縮まっている気がする」 
 
それでは皆様、
あ 有難いなあ
し 幸せだなあ
た 楽しいなあ
 
わがままではなく、ありのままに(^^)
都会の人も食材の自給を楽しみましょう(^_^)v
読んでくださってありがとうございますm(__)m
後日に読んでくださった方も応援のクリックをよろしくです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 

 

nice!(30)  コメント(18)  トラックバック(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 30

コメント 18

kontenten

何となくですが・・・由緒正しい菌(酵母や納豆菌)が増殖するのを発酵
雑菌(サルモネラ菌や大腸菌)が増えるのが腐食って気がします^^;Aアセアセ
・・・百倍になって帰ってくる前に・・・この辺にしておきます(^^)。
by kontenten (2015-02-13 16:31) 

うーさん

私は猫一匹で苦労しています。上に乗っていると布団が引っ張られるので肩が出て風邪を引きます。それもど真ん中に居座るので、布団がほとんど取られます。寒い時はカバーを破って潜り込んでいますが、時折、夢で驚いてロケットスタート。カバーを思い切り破ってすっ飛んでどこやらに行きます。でも生き物との共同生活がなければ得られない楽しさがありますね。発酵食品、好きですが見た目の悪いものは生理的に駄目です。基本的に嫌いな食べ物はない事になっていますが、見た目の悪いもの、蛇とか、形を残さないようにしてもらったり、形を見せるな、そう言って食べます。
by うーさん (2015-02-13 16:41) 

ニッキー

かみさんも4にゃんに囲まれて「太の字」で寝てるので肩こりと首のこりが酷いそうです(*_*)
腕枕にノエル、手枕に茶色、左足枕がアルで右足枕がニケだそうです^^;
誰も一緒に寝てくれない私からしてみれば羨ましすぎる話なんですけどねぇ(-_-)

by ニッキー (2015-02-13 17:24) 

green_blue_sky

発酵するものは嫌がる人がいますね(^_^;)
自然にあるもの、そして発酵物のほうが身体にはいいのですが・・・
人の上や横に猫が寝ていると、肩こりなどがひどくなります。
帰宅すると、強風のさなか、気温が下がり出し、寒くなってきました。
花粉症というよりアレルギーがひどくなり、皮膚特に頭がかゆいです。
by green_blue_sky (2015-02-13 17:53) 

ojioji

kontentenさまは人を育てる達人ですよ(^^)、上手く尻尾をお踏みになる。
お蔭で肉体・感覚器官は惚けても、精神的にはまだまだ頑張れそうです(^o^)。
私なぞ、ひけらかすばかりで、子どもを伸ばすサポーターにはなれないままでした。1990年代の文科省の新学力観では子どもが主人公でその支援役が教師の役割と明記されているのですが、私は頑として抵抗して、貧しい子にも金持ちの子にも、文化的に恵まれた子にも文化度の低い家庭の子(これが現代日本のゆゆしき課題です、この数十年のテレビではなくてテレビ番組の罪や大なり!)にも、教育とは強制力を伴った訓練であるとの信念で接してきました、そうしなければ、昨今言われているように、家庭の財力によって子どもの学歴が決まるなどという社会になってしまうから。実際、今はそうなっています。そりゃあ親が帰宅して麦酒飲みながらくだらんテレビ番組を見て1年を終える家庭で育つ子と、そうでない家庭の子と、十数年経てば生物的資質が同じでも社会的生物としては天と地ほど違う生き物になりますよね。子どもが主人公で教師はサポーターなんて、お釈迦様も天照大御神もアッラーもジーザス・クライストも腰を抜かすのではないでしょうか。未熟な子どもたちを鍛えずして迎合して、彼らの将来を無力化した文科省とその諮問機関、その長だった三浦朱門?たちの罪は大きいと思います。
閑話休題、発酵と腐敗について、長くなりそうですので、後日の記事にまとめたく候m(__)m
ひとつだけ、腐敗と食中毒とは異なる括り方かと存じます。腐敗した物を食べたからといって食中毒になるわけではなく、腐敗していない新鮮な刺し身を食っても料理人が化膿した指で調理していたら食中毒になります、みたいに。
by ojioji (2015-02-13 19:04) 

ojioji

うーさんさま、ロケットスタートの件りに爆笑させていただきました。
5頭になったからといって、苦労が5倍になるわけではありません。喜びも然りです。一人っ子と三人兄弟のちがいみたいなものでしょうか。それにしても、早く日本の人口が減ってほしいものです。過密に過ぎます。頭痛が痛いです。
形を見せるな、一理あるのは認めますが、これぞ現代日本社会の隠蔽構造そのもののような。必ず死ぬヒトの死を遠ざけ、排泄物を極力見えないように闇に葬り、恐喝や暴力沙汰をいじめなどと称し、番組を馘首になるのを卒業などと称し...etc.、ぜひ原形のまんま味わわれんことをm(__)m。蛇も長ければこそ蛇、ぶつ切りにしてしまったらサンマと間違えます。逆に言えば、マクドのハンバーグとか何が入っていようとも知らぬが仏で食べることになってしまいます。ひと月以上経っても黴ないハンバーガーとか食パンとかの問題に繋がります。
by ojioji (2015-02-13 19:04) 

ojioji

ニッキーさま、ニケさんたちはライバルじゃあないですか。奥様を寝盗られているのですよ。私は二度(公式に一度、非公式に一度または二度または三度)も捨てられた身、吾唯足るを知る今の境遇なのですが、ニッキーさまにては、奥様に唯一残された股の間で寝られるのがよろしいかと。
Bowmoreと相模大山とどぶろくを飲んでおります。
by ojioji (2015-02-13 19:04) 

ojioji

green_blue_skyさま、そうですよね、乳酸発酵ですら広く受け入れられるようになったのはヨーグルトが普及してからです。チーズも私が幼い頃は、ハイカラ家庭しか食べていませんでした。乳が腐っているとか言われたり^^;。
アレルギー、おだいじにしてくださいm(__)m。
by ojioji (2015-02-13 19:04) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
症候群・・・わかります~☆
我が家は3にゃんなので
まだヌルいですね(笑)
しょうちゃんに寝ぼけ癖があり いつ引っ掻かかれるか
ドキドキしながら爆睡してます(^^)
アメメちゃん 元気で過ごしてね♪
by ちゅんちゅんちゅん (2015-02-13 19:19) 

まだらぼけえみ

庭でできたものはもったいなくて無駄なく使います。でも最近は作っても消費できないのでシソの実の塩漬けもほどほどにしています。
昔田舎ではシソの実を味噌漬けにしていました。
猫に囲まれた生活、いいですね。私は眠れないので部屋に猫は入れないようにしています。好奇心旺盛のメイはすきをみては私の部屋に潜り込んで手の届かないベットの下に逃げ込みます。頭いい・・・
by まだらぼけえみ (2015-02-13 21:13) 

mayu

温かそうな純毛炬燵がたくさん...掛けて寝たら重いかな。
by mayu (2015-02-13 22:47) 

mitsuya

こんばんわ、人間って腸内細菌との共生ですもんね。
ワタクシも人の健康は腸内環境からと考えて、発酵食品は多くの種類を摂るようにしています……が!さすがはojiojiさま、2つとも見たことも聞いたこともありませんでしたm(_ _)m
肩こり、にゃんずから来るものでしたら良いのですけど、お気をつけ下さい、件の野良牛を保護した母が、肩こりから心筋梗塞を起こしたことがありました。くれぐれもお体だけには留意してくださいますようm(_ _)m
by mitsuya (2015-02-14 00:13) 

のらん

わっ、たしかに知らなければ捨ててしまいますね(^_^;
でも、いまは「発酵食品」の効用が話題なので、
売り出されれば大ヒット商品になるかもしれませんよ〜
「胸の上で香箱」は、キツいです。。。お気をつけあそばして・・・
by のらん (2015-02-14 11:48) 

ojioji

ちゅんちゅんちゅんさま、アメメにお言葉ありがとうございますm(__)m
しょうちゃん引っ掻くのですか(^^)、
わが家より危険性が大きいです。
by ojioji (2015-02-14 14:10) 

ojioji

えみさま、メイさんお行儀よさそうだからいっしょに寝るのもよいかもです。
紫蘇の実、いろいろ利用されていたのですね。ぼくは今回、初めての試みでした。
塩漬け、確かに一度にたくさん食べられないです。長期保存できそうなので、一年がかりで食べることにします。
味噌漬けも作ってられたのですね。今回、紫蘇の実と味噌と麹を等分で入れたところ、思っていたより美味しく出来ました(^^)
by ojioji (2015-02-14 14:11) 

ojioji

mayuさま、毛皮^^;なら有りでしょうが、気ままに動くので一晩で風邪ひくでしょう。
その前に重さが20kgを超えるので拷問です^^;
by ojioji (2015-02-14 14:11) 

ojioji

mitsuyaさま、お気遣いありがとうございます。百薬の長の効き目で治まるでしょう^^;
今回のは寝不足とはっきりわかります。
昨夜も夜中にアメメが突然胸の上でこぽっこぽっと蠕動運動?を始めたので、
慌ててペットシーツを受けました(;_;)。また眠りが分断。
赤ちゃんやお年寄りの介護はもっと睡眠不足になるのでしょうね。

紫蘇の実味噌はお勧め出来ますが、もうひとつのほうはもったいないので食べるだけになりそうです^^;

by ojioji (2015-02-14 14:12) 

ojioji

のらんさま、お気遣いありがとうございます。そのうち悪夢にうなされるかもです。
発酵食品は生き物なので、全国の家庭で皆さん手づくりされたら面白いでしょうね。
ヨーグルトをつくっている人とかかなり増えているみたいです。
ヨーグルトメーカーを購入して、肉の真空低温調理にも利用しようと秘かに(今書いていますが^^;)考えております。64℃を保てるやつで。どぶろく用の甘酒も一晩でつくれそうです。
by ojioji (2015-02-14 14:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。