Blog二年生、葡萄の芽吹き(^^)v、室内を夏仕様に 2015-04-28 [日々の出来事]
ブログ二年生初日です(^_^)
昨日あんな書き方をしましたが、結局、今日も更新(^O^)。
ベッドのコタツを仕舞った二日目(昨日)の、恒例のニャンモニャイト化したみうめちゃんhttp://ojima537-21.blog.so-net.ne.jp/2014-12-21と飼い主も責任を感じる体形になったノルくん。
昼間、和室の下の間も炬燵を仕舞って夏仕様にスッキリさせました。
炬燵はテーブルに変身。
障子は見るも無残。くぐる穴を一箇所にしてほしかった。
ちゃとらんが外の廊下から飛び込んだ瞬間。
シャッターが僅かに遅かった。
和室奥の間、なし崩し的にちゃとらんとふーちゃんの出入り自由に。
障子のため防御不能。
下の写真は主夫の知恵(^_^)
冬の間、ベッドの炬燵で使っていた毛布が猫毛まみれ。
猫飼い御用達のダイソンクリーナーをかけるのに、足で踏んだり手で押さえたり悪戦苦闘(^_^;)。捗らないので、座卓を利用。思いの外、上手く吸い取れました。掛け布団とかの捲れてしまうものはこの方法でばっちり(^_^)
昨日から咲き始めた杜若、日毎に花の数が増えます。
手前には四季なり苺の白い花も(^_^)
紫陽花の緑も気持ち良い。
四季なり苺は正確には真冬以外の三季生り苺(^_^;)、
何度も収穫できるのはお得。
キウイフルーツも新しい枝を出しています。
去年の春は枯死の心配をしていたのが嘘のように元気。
そして嬉しい発見(^_^)
2月12日実家のガレージから移植した葡萄の木が芽吹いた\(^o^)/
二ヶ月以上、音沙汰無し、枯れたのかと心配していました。
今年は枝を長く伸ばすのを見守ろう。収穫は来年の楽しみに。
連日の筍料理。
味付けに変化をつけて、飽きが来ないように工夫。
今朝は筍と蕨と韮と豆腐の味噌汁(^_^;)
昨日は筍とかしわの甘辛煮、若竹煮にスライスチーズを乗せてレンチン。
さすがに飽きてきたので、今夜は鰤(^_^)とささがき牛蒡の甘辛煮を投入。
そして今夜のベッドの上では、
何とも複雑な体勢で眠る二頭。左)みうめちゃん 右)ノルくん
ぼくはどこに寝ればよいのだ。
【So-netブロガーの皆様へ】
ブログ訪問を気儘な猫化しております、ご勘弁を(=^ω^=)
貴ブログ更新時のご来訪以外のときはnice!の代わりにランキング・ボタンをクリックしていただけたら幸いです。
あ 有難いにゃ(=^ω^=)
し 幸せだにゃ(=^ω^=)
た 楽しいにゃ(=^ω^=)
わがままではなく、ありのままに
都会の人も食材の自給を楽しみましょう
読んでくださってありがとうございますm(_ _)m
後日に読んでくださった方も応援のクリックをよろしくです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓