食料大量買い出し^^;、キッチンドランカー誕生(^o^) 2014-12-22 [日々の出来事]
今朝は氷点下4℃。
積雪は殆ど無かったが霜柱が強烈。
実は、未明に寒さで目覚めた。
予報通り冷え込みが厳しいなあと納得して震えていたが、
実は電気毛布がタイマー切れだった。
そんな飼い主の苦労に思いも馳せで、
電気炬燵に入り浸るちゃとらん、ふーちゃん、アメメ。
ちゃとらんは今日も太平楽。
なんたる巫山戯た恰好。
市販の食材が尽きていたので、
津山の業務スーパーに年始までの食料の買い出しに行ってきた。
締めて11472円分^^;。
大人買い(^o^)v。
前回の買い出しが四十日前の五千円程。
その二倍。
ま、お正月もあるし、いいか。
賀茂緑と本醸造喜平とキリン濃い味デラックスとで5536円^^;
何じゃこれは。
半分は酒代!
猫用いりこ(低塩)も買ったので、ほんとの食料品は大したこと無かったです。
しかも数カ月ぶりのお菓子が目立つ^^;。
実家からいただいた柚子と青トマト。
柚子は56個もあった。
先日つくった柚子マーマレードが美味しくて、少々風邪気でも吹き飛ばしてくれる。
迷わずまたつくることに。
【午後の料理タイム】
今回はFisslerの鍋なので余裕の3.2L。
柚子を40個以上使った。
細く切って鍋に仕込むまでに2時間くらいかかった。
柚子の重さ約2kg、砂糖を1kg近く投入。
三度目ともなると手慣れたもの。もう焦げつかせたりはしない。
ジップロック・コンテナーの中サイズ591ml4パック分、約2L。
来春まで風邪知らずで過ごせそうだ。
柚子を丸ごと使っているので上品さに欠けるが、
苦くて酸っぱくて野趣溢れるぼく好みのマーマレードだ。
鍋に付いたジャムをお湯で流してコップに集めた。
極上の柚子エードの出来上がり。
次はブルーベリーの果実酒をボトルに詰めて、出涸らしのブルーベリーの実を活用することに。
テキーラの空き瓶に詰めた。
色が濃く見えるが、35度なので割ってやると透きとおった鮮紅色になります。
ブルーベリーの実を砂糖煮にしてみた。
梅酒に漬けていた梅の実を煮詰めたのが美味しかったので、同じ要領で。
煮詰めること30分あまり。
干し葡萄のようにも見えますが柔らかいです。
エキスの多くは果実酒に溶け出していて香りは弱いが、味は自然健康食としては上出来でしょう。
夕方までずっと台所に立っていた。
合間に「濃い味」や本醸造喜平をひっかけながら。
キッチンドランカー誕生(^o^)v
そんな飼い主の酩酊が伝わったのか、
妙な恰好で横たわるちゃとらん。
手の組み具合が意味不明です。
明るいニュースをひとつ。
産経新聞 12月22日(月)19時19分配信
関係業界の方たちには申し訳ないですが、税金が高くなったら節約するのは当然でしょう。また、拙ブログでも呼びかけておりますように、食料の自給に出来る範囲で取り組んでみようという方も増えているのではないでしょうか。
そして、カットキャベツに象徴される、便利という名の不自然極まりない商品が見向きもされなくなり、やがては24時間営業のコンビニが消滅することでしょう。 などという日の来ることを夢想しております。
それでは皆様、
あ 有難いなあ
し 幸せだなあ
た 楽しいなあ
都市生活者も食材の自給を楽しみましょう(^_^)v
お年寄りや社会不適合者(儂のこと)や生活保護受給世帯よ、
天然農法で幸せな自給自足の生活を(=^ω^=)
読んでくださってありがとうございますm(__)m
後日に読んでくださった方も応援のクリックをよろしくです