【閲覧注意】大マムシ→マー君→蝮焼酎の記録 2015-11-04 [猫たちや生き物]
半月ぶりの更新記事はマムシのマー君が昇天するまでの記録写真です。
蛇が苦手な方は、近日更新予定の「いつもの記事」をお待ちください。
さて、9月30日に捕獲された大マムシ、蝮焼酎に漬ける前にお腹の中を綺麗にするために、ひと月あまりペットボトル暮らし、その間に47度の専用焼酎も届き、漬け込むための相模大山純米酒の一升瓶も飲み干せて、本日遂に決行。
その前に、マー君時代の写真を振り返ることに。
左・右)2015-10-02
左・右)2015-10-04
2015-10-04
2015-10-04
左・右)2015-10-18
左)2015-10-18 右)2015-10-20
左)10-20 右)10-23
左・右)10-29
10-29 毒蛇の誇りと威厳を漂わせた雄姿。
ひと月に及ぶ絶食で空腹と絶望に苛まれているはずなのに立派です。
そして本日正午、決行。
11-04 めいりまむし漬用焼酎47度。
専用焼酎があるのですね。腐敗の心配もなく、
蛋白質の高濃度アルコールによる変性の直前の濃度のため、
動物用の薬用酒に最適とのこと。
真ん中の一升瓶はお気に入りの「相模大山純米酒」、この日のために空けました。
11-04 己の運命を知るすべもなく威嚇する大マムシ。
左・右)11-04 ペットボトルから一升瓶に移動させるのに一苦労。
手で掴むのはぼくには無理なので、瓶をガムテープでドッキング、
自主的に移動するのを待つことに。
待ちくたびれて食卓^^;に移動。
ちょっと目を離した隙に狭い通路を潜り抜けているところ。
左・右)11-04 一升瓶に移って戻れなくなった蝮。
そのままテキパキと47度の焼酎を漏斗で注ぐ。
以下、焼酎の中でのたうつ酔生夢死の蝮。
写真を撮りながら、鎮魂と感謝の言葉を掛けていました。
左・右)11-04
左・右)11-04
左・右)11-04
左・右)11-04 30分以上のたうっていましたが、次第に動かなくなり、
一時間後には瓶の底で息絶えていました。
左・右)11-04 白猫大明神様の随神として3年間安置します。
霜月に入った途端に美咲町では初霜。
10月後半は畑と酒とドラマとアルバイトでブログがお留守に。
記事(文章)を書かないと、猫たちと言葉を交わすだけの毎日、
すっかり脳猫化症が嵩じてしまいました。
撮っていた写真の紹介だけでもしようと思っています。
わがままではなく、ありのままに
都市の方も食材の自給を楽しみましょう
読んでくださってありがとうございます(=^・^=)
応援のクリックを押して戴けたらありがたいですm(__)m
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こんにちは(^-^)
久しぶりの更新、強烈な記事ですね(◎_◎;)
マー君もついに昇天(=_=)
マムシ酒を造る過程を見られるとは思ってもいませんでした。
貴重な写真をありがとうございます。
記事の更新がない間は「まさかマー君にかまれて入院???」
などと思っていましたが、ご無事で何よりでした(笑)
あとは3年間安置、なかなか時間がかかるものなんですね~。
by coconut punch (2015-11-04 17:29)
凄いっすね…
私は、この手のは飲めないです(^^;
by tama (2015-11-04 19:39)
話には聞きますが 生命力があるのですね。
by ハマコウ (2015-11-05 05:14)
ついに、マムシくんが....."(-""-)"
by mayu (2015-11-05 08:52)
coconut punchさま、コメントありがとうございます。
別の方からも、マムシに咬まれたのではと心配いただきました(^^;)
咬まれるほど近づいたり触れるのはぼくには無理です。
今回の記事を見て、今まで敷居の高かった方たちが「マムシ酒って簡単につくれるんだ、ちょっとマムシを探しに出かけよう」と思っていただけたら嬉しいです。
by ojioji (2015-11-05 09:02)
tamaさま、コメントありがとうございます。
ちゃんと飲むのはぼくも初めてになります。
3年も待てないので、半年後くらいにマムシの命に感謝しながらいただこうと思います。
by ojioji (2015-11-05 09:02)
ハマコウさま、コメントありがとうございます。
水ではなくてあんな高濃度の焼酎の中で一時間近く生きる力には驚きました。
子供の頃、皮を剥がれて内蔵も取り除かれた骨だけになったマムシが数時間動いているのを見たこともあります。
あの生命力を見ると薬効を信じる気になります。
一方で、他のヘビはどの程度耐えられるのだろうか、ひょっとするとマムシと同じくらい生き延びるのではという疑問が湧きました。が、可哀想なので試さないでおきます。
by ojioji (2015-11-05 09:03)
mayuさま、コメントありがとうございます。
マムシの生命をあの一升瓶に封じて、大切に見守ってまいります。
生き物が生きるとはそういうことなんだなあと暫し感慨に。
by ojioji (2015-11-05 09:06)
マー君・・・断食修行の末、即身成仏ですね。
お坊さんなら後世に語り継がれる名僧ですね^^;Aアセアセ
毒蛇は頭が尖っているって聞いた事がありますが、ホントですね。
kontenten興業近辺に出没するヘビさんは、頭の形から縞蛇ですね(^^)
by kontenten (2015-11-05 09:14)
kontentenさま、コメントありがとうございます。
ご無沙汰しております。
退院後すぐご活躍の様子、何よりです。
但し琥珀色の液体はまだ早すぎるような気が。
発案設計製作のスピーカー、販売されるのでしょうか。
とても欲しいです。が、高級品なのでしょうね。
マー君、即身成仏ならば浮かばれることでしょう。
でも、生け贄のような気も(^^;)
by ojioji (2015-11-05 16:43)
こちらこそ、大変ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m
さて、お酒・・・ウイスキーや焼酎のようは
度数の高いモノは控えております^^;Aアセアセ
飲んでもビールを少々です(^_-)
さて、弊社のスピーカーですが、箱だけで1つ30万円を予定しています。
2本セットで60万円・・・ユニット2本で約5万円
端子と配線コードは、お好みで選んで頂けます。
by kontenten (2015-11-05 17:36)
kontentenさま、早速にお返事をありがとうございます。
スピーカー、やはりマニア用の逸品なのですね。
ぼくには手が出ませんが、ヒット商品になりますように。
ところで、たしなまれるのはビール少々とは、
何と見事な自律・自制の心でありましょう。
by ojioji (2015-11-05 20:45)
マムシ酒を造っているところを見たのは初めてです。
半年後に飲まれるときのブログもお待ちしています。
私が飲むわけではないのに、ドキドキします;
by marilyn (2015-11-06 19:39)
marilynさま、コメントありがとうございます。
自分でも見返すとドキドキします(^^;)
強烈な写真でした。
厳粛な気持ちで遂行したつもりですが、罰当たりな所業かも知れません。
頭でっかち人間には良い経験をしたと思っております。
by ojioji (2015-11-06 23:47)
お元気そうで、なによりです。
ついにマー君が焼酎に入られたのですね。
しかし、マムシは生命力が強い生き物だと思いました。
専用焼酎なるものがあるのですね、マムシ酒を作られる方は結構いますので、需要があるとの事なのでしょう。
by MINERVA (2015-11-07 11:16)
MINERVAさま、コメントありがとうございます
猫化暮らしが進んで、ブログもすっかり気ままなペースになってしまいました。
焼酎入り、ついに決行しました。漬ける酒、初めは泡盛やVodkaなどの度数の高い蒸留酒を検討していたのですが、「めいり」から専用焼酎が出ているのを発見、これに決めました。
by ojioji (2015-11-07 13:48)