初夢?七福神、ついに氷点下5℃ 2014-01-02 [日々の出来事]
頌 春
[今朝のわが家の門先]
室温が午前8時でまだ0℃。
外気温はついに氷点下5℃。
[昨夜8時過ぎの門先、白いのは星ではなくて雪です]
昨夜は白菜、葱、大根、薩摩揚げ、豚肉、蒟蒻をどっさり入れた雑煮をつくった。
具沢山雑煮とお酒で満福もとい満腹になって、
和室でちゃとらん、ふーちゃん、アメメと一緒に遊んでいるうちに、
正月早々、赤外線炬燵で転た寝。
[午前3時前の門先、強烈に寒い]
目覚めたら未明というより夜中の3時前。
熟睡していて初夢を見られませんでした。
夢の代わりに七福神の皆様に登場願いました。
[飾り棚の中の神仏習合の世界、銅鐸もあるよ]
左から
伊邪那岐命・伊邪那美命の間に生まれた日本神 恵比寿、商売繁盛・五穀豊穣
シヴァの化身と大国主命の習合した大黒天、打ち出の小槌で財宝・福徳・食糧の神
ヒンドゥーの戦の神 毘沙門天、財宝・勇気・決断を与える福徳神に
唐の禅僧 布袋尊、弥勒菩薩の化身とも言われ福運をもたらす
道教の仙人 福禄寿、長寿・幸福・封禄(財産)をもたらす
道教の神仙 寿老人、酒を好み不老長寿の神
ヒンドゥーの女神 弁財天、音楽・弁才(能弁)・財福・知恵の徳ある天女
七福神の皆さん、ちょっと金銭と延命に偏っていますよ。
人格神や仏は人間の煩悩が生み出したフィクションなので致し方無しか。
本来の神は自然に在り。
そう言えば、年末から主食は雑煮か年越し蕎庭しか食っていない。
元日も実家で所望して年越し蕎庭の残りをいただいた。
全部手作りの御節料理。
素朴にして沢山、これぞ田舎の御節料理。
毒々しい色の蒲鉾や小洒落た近頃の装飾料理などは入れず。
黒豆は柔らかくて程好く甘くて最高でした。
イソフラボンが丹波黒豆より多い九州の品種を畑で育てて収穫、
たっぷりの煮汁で丸一日かけて煮るそうです。
甘酢蓮根も唐辛子がきいて酒飲みには堪りません。
美味いを連発していたところ、残りを全部いただいてしまいました。
鰤の照り焼きはオーブンを使ったそうで、ひと味違います。
うーん、自分で料理らしいものをつくり始めてから、美味しいものを食べると、その作り方が気になります。
実家から帰宅して、心置きなくお酒のフルコース(^_^)と具沢山雑煮へと。
どぶろく、BOWMORE、本醸造喜平、賀茂緑、芋焼酎徹宵、柚子果実酒だったはず。
何れもグラス1杯程度なのに、転た寝とは情けない。
そうそう、炊飯米を追加していたどぶろくが発酵してくれているので、まだ途中ですが一部をペットボトルに移して、
[漏斗でペットボトルに詰める。テーブルの上、物を置き過ぎ]
3合+3合=6合の米を追加で仕込んだ。
この調子で米だけ追加して維持できたら、
糠床ならぬ「どぶ床」の誕生です。
みうめ「ojiojiがいなくて、ベッドの炬燵で広々と寝られたわ」
ノルくん「でも夜中からヒーターが切れたみたいで寒かったよ」
ベッドのマイカヒーター電気炬燵、5時間経つと自動的に切れる安全仕様、スイッチを入れ直す方式でした。
それでは皆様、お互いに酔い年(byぐうたら百姓さま)を送りましょう(^_^)v
それでは皆様、
あ 有難いなあ
し 幸せだなあ
た 楽しいなあ
都会の人も食材の自給を楽しみましょう(^_^)v
読んでくださってありがとうございますm(__)m
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昼間の寒さが伝わる写真を追加(1月3日)
[1.2 14時]
手作りの御節料理いいですねヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2015-01-02 15:12)
新年明けましておめでとう御座いますm(__)m
本年も引き続き宜しくお願いします。
by yam (2015-01-02 15:44)
手作り、おせち、いいですね、
これならお酒がすすみそう^_^;
by green_blue_sky (2015-01-02 16:26)
あけましておめでとうございます♪
ご実家のおせち、こんなに沢山、手づくりなんて最高ですね(^.^)
外は−5℃ですか・・・公園も寒いお正月だけど、甘えてられないわっ
(^_^;
by のらん (2015-01-02 16:34)
手作りお節すごいですね。
今どきなかなかここまで作る家少ないと思います。
ところでどぶろくに炊いた米を追加するだけで酒がどんどん増えていく!これ興味あります。水は入れないのですか?
by ぐうたら百姓 (2015-01-02 16:39)
大黒様って大国主命かと思ったら、違うようですね^^;Aアセアセ
・・・勉強になりましたm(_ _)m
炬燵ないの猫さんたち、仲良くて何よりです(^^)
by kontenten (2015-01-02 18:27)
初めてお伺いいたします。
鋭い目、気品と気迫が溢れるにゃんこちゃんのカバーの写真に嬉しくなりました。
厳しく美しい写真、それに楽しい写真がいっぱい、早速お気に入りに登録させて頂きました。可愛いにゃんこちゃんの写真がいっぱい心に沁みて嬉しいです。にゃんこちゃん大好きの私です。老齢ですので旅だったあとのことを考えて家族にすることは控えておりますけど、写真でこれからも楽しませて頂きます
by さんたろう (2015-01-02 19:01)
おせち料理、とっても美味しそう^m^
黒豆もぷっくりつやつや♪ですねぇ(^.^)/~~~
こたつ寝は気持ち良いですが、風邪引かないようにお気を付けくださいね(^_^;)
by ニッキー (2015-01-02 22:03)
てんてんさま、ありがとうございます。
ぼくも何十年ぶりかの実家の御節で懐かしかったです。
by ojioji (2015-01-02 22:13)
yamさま、ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願い致します。
by ojioji (2015-01-02 22:13)
green_blue_skyさま、ありがとうございます。
お酒が進みすぎてやばいです^^;
そろそろ自制が必要かもです。
by ojioji (2015-01-02 22:13)
のらんさま、ありがとうございます。実家に伝えておきます。
それにしても寒さが予想外です。住まいや身体が対応していないのを実感。
先月の四国の雪の被害がわかります。北国では当たり前なのでしょうが。
公園猫さんたち、身体を寄せ合ってがんばってほしいです。
by ojioji (2015-01-02 22:13)
ぐうたら百姓さま、ありがとうございます。
どぶろく、お湯もセットで入れます。
何回加えられるかやってみます。たぶん春以降は温度が上がりすぎて無理でしょうね。
by ojioji (2015-01-02 22:13)
kontentenさま、神道では大国主命と習合したのでまちがいではないですよね。
ヒンドゥーや仏教や神道がインドや中国や日本で人々の願いが込められて様々なかたちになっているみたいで、
神仏習合思想は融通無碍で素晴らしいと思います。
血で血を争う宗教戦争を好まない世界が良いです。
お身体いかがでしょうか。
こっちは酒仙化しておりまして申し訳ないです。
by ojioji (2015-01-02 22:15)
さんたろうさま、お訪ねいただき恐縮です。
カバー写真のアメメに目を留めていただきありがとうございます。
アメメ、特にご年配の方m(__)mから褒めていただくことが多く果報猫です。
写真は褒めていただくと困ります。
カメラのせいにしつつなかなか上達しません。
粘らずに妥協が早すぎです。
米寿を迎えられてなお新しい機材を使いこなして撮っていらっしゃるさんたろうさま、本当に素晴らしいです。
by ojioji (2015-01-02 22:16)
ニッキーさま、ありがとうございます。
今夜はちゃんと布団を準備して寝ます。
ベッドはノルくんとみうめに譲ります。
by ojioji (2015-01-02 22:20)
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり感謝しております。 今年も宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2015-01-03 07:17)
新雪の中 穏やかな新年を迎えられたご様子何よりでございます。
今年も、5ニャンモニャイズと自然農園、ojiojiさんの生き方のブログUPを
オッと どぶろく (ワスレテマシタ )楽しみに致しております。
by cooper (2015-01-03 09:00)
明けましておめでとうございます。(^-^)。。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。(*^^)v。。
by 水郷楽人 (2015-01-03 10:19)
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
今年はojioji様のどぶろく・果実酒作りを参考に
挑戦して見たいと思います
ご指導よろしくお願い致します。
by お百姓 (2015-01-03 12:07)
ネオ・アッキー さま、こちらこそご訪問感謝します。本年もどうかよろしくおねがいします。
by ojioji (2015-01-03 17:13)
cooper さま、いつも温かいお言葉ありがとうございます。
緑が生き返る春までの閉ざされた冬をどんなふうに過ごすか未知数です。
今のところ、こんな感じで退屈知らずなのですが、いつまで続くやらです。
by ojioji (2015-01-03 17:14)
水郷楽人さま、こちらこそよろしくお願いします。
またいろいろ学ばせてください。
by ojioji (2015-01-03 17:14)
お百姓さま、こちらこそよろしくお願いします。
指導だなんてとんどもない。
ぼくは(も?)皆んなと同じ定番のやり方じゃあないことをしたい天邪鬼、
そこから偶に新しい上手いやり方とか生まれるときも。
一緒にいろいろトライしてみましょうか(^_^)
ps
11月30日に柚子の薄切りに氷砂糖を少しずつ加えていた瓶がチューハイよりややきつい柚子酒になりました。
とてもよい香りで甘味は殆ど無し。
コーヒーの瓶の量だけですが贅沢な飲み物が出来ました。
by ojioji (2015-01-03 17:15)