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料理に目覚めた?柚子尽くし 2014-12-01 [日々の出来事]

夜来の雨。昼前に上がって、午後は晴れ間も。
空を流れる雲は不規則に早くて不気味。今(午後9時)は雨。
寒波襲来の予報もあり野生の生き物たちには試練。
一方、この子たちは、
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猫炬燵でお腹を温めるアメメくん。
一昨日、昨日と下して、上からか下からか紛らわしい状態の物を(;_;)。
 
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たぶん5頭のなかでいちばん手間が掛からず、いちばん最後まで暮らすことになりそうなふーちゃん。
そう思って、構ってやるのがどうしても後回しに。
ブログでも避妊手術のとき以外は脇役にしてしまう。
ふーちゃんの中では、人間の場合のような葛藤とか寂しさとかあるのだろうか。
ちなみに、性格から、ふーちゃんがお姉さん、ちゃとらんが弟。 

昨日、実家の柚子の収穫を手伝い。たくさん貰った。 
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この写真で半分。
保存の利く加工を考えて、 
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昨夜仕込んだのが柚子シロップと柚子酒。
柚子シロップは京都でつくったことがあるので勝手知ったる。
シロップを抽出したあとで、酒を注いで柚子果実酒も楽しめる。
柚子酒のほうは、例によって醸造に挑戦。
酵母を貰うため自家醸造葡萄酒を少しと 酵母の餌の砂糖を添加、あとは発酵を待つのみ。 
 
DSCF3741.jpg
柚子シロップの容器を確保するために、梅酒を空き瓶に移した。
漬かった梅の実が芳香を放つ。
このまま食べるより保存が利くように鍋で煮詰めてみた。
ペクチンが凝固して得も言われぬ味と香り、ぼくに似合わぬ上品な美味しさ。

まだ大量の柚子が残っているので、今日は柚子のマーマレード作りに挑戦。 
DSCF3745.jpg
大きい柚子は昔からの種があるやつ。
小さい玉は種無し柚子、切るだけでよくて楽だった。

レシピを調べると、皮を5回も水を換えて茹でるとか例によって手間暇かかる上品な作り方が多い。5回も水を換えて茹でていたら柚子皮の苦さ(これが値打ち)や滋養が全部捨てられてしまう。
と言うことで、例によってシンプルに。
好みの大きさにカットして水を少し加えて全部を鍋で15分程煮る
砂糖をレシピよりかなり少なめ、ぼくとしては多めに加える
さらに20分程、煮詰める
柚子の全てが食べられるぞ。

工程は順調に進んでいた。
そろそろ完成かとお玉で混ぜたところ、何やら鍋底が凸凹。
煮付いたのかなと剥がすように掻き混ぜたところ、黒焦げの破片がたくさん。
せっかくの綺麗だった色が一気に黒っぽくなった。
途中から放置していたことを猛省。一度は失敗しないとわからないものだ。 
 
DSCF3749.jpg
見た目は汚いですが、味はばっちり。
酸味、甘み、苦味が渾然一体、滋養満点の味。風邪に効きそう。
連続テレビ小説「まっさん」でシャーロット・ケイト・フォックスの作っていたマーマレードはたぶんこうだったはず。
但しお焦げ無しで^^;。
(お焦げさえ無ければ極上品。飴色も高級感があってよい)

今日のメインテーマを終えたが、まだ柚子がたくさん残っている。
クックパッドで柚子の味醂煮という保存食を見つけたので、 
DSCF3755.jpg
柚子をカットして鍋に入れ、柚子の半分の重さの味醂を加えて30分程弱火で煮る。
 
[レンズが曇らないように離れて撮ったが湯気で烟っている] 
DSCF3756.jpg
このまま食べてもよいし、甘過ぎないのでいろんな料理に使えるのが吉。
まだ柚子が16個残っている。
後日、マーマレードに再挑戦するか、柚子醤油をつくるか。
きっちんに籠もっていた一日でした。 
 
夜は「まっさん」を視ながら一人鍋(野菜たっぷり湯豆腐と鶏胸肉)で加茂五葉、本にごり、ラフロイグLaphroaig(これも大好きなアイラウイスキーつまりスコットランド)、ニッカのフロム・ザ・バレル(数年前に購入していたのを引っ張り出した、先見の明^^;)を楽しんでいるm(__)m。
 
それでは皆様、
あ 有難いなあ
し 幸せだなあ
た 楽しいなあ

都市生活者も食材の自給を楽しみましょう(^_^)v
お年寄りや社会不適合者(儂のこと)や生活保護受給世帯よ、
天然農法で幸せな自給自足の生活を(=^ω^=)
読んでくださってありがとうございますm(__)m
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コメント 12

tama

ゆず、美味しそうですね!
by tama (2014-12-02 01:23) 

coconut punch

おはようございます(^-^)
アメメ君、上から下から・・・体調が悪そうですね(T_T)
お大事にm(__)m

柚子は我が家もたくさんあるのでジャム(マーマレード)にしています。そのまま食べたり、お湯で割って柚子茶にしたり。

こちらは今朝初雪が降りました。
積もるようなことはありませんが、風が強く非常に寒いです。
ojiojiさんも猫達も暖かくしてお過ごし下さい(*^_^*)
by coconut punch (2014-12-02 10:04) 

kontenten

kontenten興業の庭にも柚の木がありますが、今年は不作です(w)
量が少ない時には、大きな柚子が成のですが、大きさも小さめ
まぁ、当たり年でなかった事にしておきます^^;Aアセアセ
 さて、アルコール名曲集の『春の小川』・・・仰る通りです(><)
咲けよ咲けよと・・・まさに、呑兵衛が歌うと『酒よ酒よと』になりそうです(^^)
by kontenten (2014-12-02 10:20) 

ojioji

tamaさま、柚子をこんなにいろいろ料理したのは初めてです。
身体にもとても良さそうな味です。
by ojioji (2014-12-02 12:46) 

ojioji

coconut punchさま、ありがとうございます。アメメとノルくん、ペットショップ育ちの純血種ならではのデリケートさ、センシティブさ、朝方初雪がこちらもちらちらと、この寒さが心配です。

柚子マーマレード見事に焦がしました(^_^;)
小さいころ食べてた柚子の皮の中に嘗味噌を入れて焼いたときのような風味があります(^_^;)

by ojioji (2014-12-02 12:46) 

ojioji

kontentenさま、ぼくも来春には 酒よ酒よ と聞こえるようになっていそうです。
わが家の畑の上にも、前の住人の方が植えていた大きな柚子の木があるのですが、今年は全く生っていません。記事の柚子は実家ので、種無し柚子は何百個も。使い切れないので半分くらい残したほどです。

by ojioji (2014-12-02 12:47) 

ふぢたしょうこ

訪問&コメントありがとうございます。
にゃんず5頭とお過ごしなんですね。
さぞ、毎日がハプニングの連続だと思います~
うらやましい・・・・

柚子シロップとてもおいしそうです。
寒くなると、柚子茶の出番ですね。


by ふぢたしょうこ (2014-12-02 14:19) 

cooper

男の方の料理は大胆で恐れないので結果、凄いのが出来ますね。
冷え込んでいるようですね、ニャン達も体調の調整に大変そう。
by cooper (2014-12-02 14:56) 

まだらぼけえみ

ojiojiさんは本当にこまめ!!
私も柚子を頂いたのでジャムらしきものに挑戦中・・・
なんでも無駄にせず、というのがなんだか似ています。
by まだらぼけえみ (2014-12-02 17:48) 

ojioji

ふぢたしょうこさま、柚子茶や柚子割り、今冬は楽しめそうです。
猫たち、室内飼いで世話を焼く飼い方にしたため時間けっこう取られております。

by ojioji (2014-12-02 19:13) 

ojioji

cooperさま、凄いという言葉は重宝。本当はあきれていらっしゃることでしょう。五十六の手習いといったところで、少しずつ料理のこつをつかんでゆこうと思います。
北海道のcooperさまから見たらたいしたことないと思いますが、今日初雪で明朝氷点下になるもようです。猫たち過保護に育てたのでいろいろ世話しなくては。
by ojioji (2014-12-02 19:13) 

ojioji

えみさま、柚子マーマレード、今日再挑戦して今度は成功しました。
こまめというか、初めてやってみたことが多いです。
これが悠々自適の特権ですよね。
by ojioji (2014-12-02 19:13) 

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